Digital Future и WannaBiz инвестируют в стартап Replyapp.io $400 тыс., лид-инвестором выступила Digital Future

Vitchenko_Belozor

Инвестиционная компания Digital Future инвестирует $350 тыс. в Replyapp.io – инструмент для автоматизация работы продавцов. Еще $50 тыс. инвестирует фонд WannaBiz.

Replyapp.io – это система, позволяющая автоматизировать рассылку персонализированных электронных писем. Каждое письмо, отправленное через систему, выглядит так, будто оно написано персонально адресату от кого-то лично.

Replyapp.io, в первую очередь, предназначен для менеджеров по продажам и используется для рассылки так называемых «холодных» писем (когда к клиенту обращаются впервые), а также для автоматизации «теплых» рассылок (когда с клиентом уже общались).

«В последние полгода наши продажи росли на 30-50% в месяц. Мы были на собеседовании в 500 Startup и Y Combinator и могли бы дальше продолжать расти без инвестиций – на доход от клиентов. Однако сейчас рынок, на котором мы работаем, очень горячий и конкурентный, поэтому, если мы хотим и дальше занимать сильную позицию на нём, то нам придется уже сейчас работать раз в 10 быстрее и интенсивнее, и нанимать людей прямо сейчас, а не ждать, когда вырастет наш доход, чтобы мы могли это сделать самостоятельно, без инвестиций», — рассказал основатель стартапа Олег Белозор.

В свою очередь, СЕО компании Digital Future Алексей Витченко сообщил, что это был тот редкий случай, когда инвестор первым заинтересовался стартапом и проявлял большую настойчивость.
«Мы быстро оценили ценность его сервиса, потому что «примерили» его на себя, на наши портфельные компании The App Solutions (разработка мобильных приложений, — прим.) и Digital Bee (агентство цифрового маркетинга, — прим.). Убедились, что он работает, и что в своей узкой нише решает проблему лучше аналогов. Этот инструмент дает возможность автоматизировать работу продавцов. Причем как в outbound-продажах, когда продавец обращается к потенциальному клиенту, который о продавце ничего не знает; так и в inbound-продажах, когда в коммуникацию вовлекаются пользователи или клиенты, которые оставляли на сайте информацию о себе», — объяснил Алексей Витченко.

«В сегменте B2B сейчас происходит повторение цикла. Inbound-маркетинг, который пришел на смену «холодных» звонков и прямых продаж, стал уже не так популярен, поскольку интернет перенасыщен контентом, и конкуренция в inbound только растет. Теперь уже его, inbound, вытесняют прямые продажи. Точно таргетированные личные письма дают возможность выстроить стабильную и предсказуемую воронку продаж, и как следствие, нарастить продажи в несколько раз”, — пояснил Олег Белозор.

По словам Алексея Витченко, первый раз Digital Future выступила с предложением об инвестициях около года назад, но тогда у Олега Белозора еще не сформировалось видение того, как конкретно эти деньги могли бы помочь расти быстрее, и поэтому решил не спешить. Но после конференции SaaStr в Сан-Франциско у него такое видение очертилось, и он понял, как правильно использовать инвестиции, чтобы расти еще быстрее.

В Силиконовой долине Олег познакомился с сооснователем WannaBiz Артемом Бородатюком.

«Мы много общались с Олегом на тему развития SaaS-продуктов, — рассказывает Артем Бородатюк. — Мне нравится амбициозность Олега, его внимательность к деталям и сфокусированность на росте бизнеса. Кроме того, проект полностью соответствовал нашим довольно жестким критериям: быстрый рост MRR, фокус на США и прочее. Поэтому я предложил партнерам WannaBiz присоединиться к сделке, что мы и сделали. Чек сделки небольшой — $50 тыс., и основная ценность в подобных сделках заключается в том, что три фаундера WannaBiz — уже опытные предприниматели».
Инвестиции будут направлены на расширение продаж, маркетинг и развитие продукта.

«Мы настолько верим в этих ребят, что предложили им взять больше денег, чем они изначально запрашивали – не $200-250 тыс., а $400 тыс. Поскольку считаем, что им нужно расти быстрее, так как конкуренция в Америке сейчас усиливается, и нужно успеть заскочить на поезд», — рассказал Алексей Витченко.

Digital Future инвестирует не просто деньги, а smart money (умные деньги, — прим.). В случае с Replyapp.io это будет экспертиза в продуктовом биздеве (bizdev – business development – прим.), в маркетинге и рекомендации от имени самих пользователей.

«У нас уже есть опыт в построении продуктовых компаний, и мы знаем, как наращивать продажи, поэтому нам есть чем делиться», — уточнил Алексей.

Digital Future (www.digital-future.org) – это инвестиционная компания, которая предоставляет smart money стартапам из Восточной и Центральной Европы, ориентированным на глобальный рынок. Была основана в 2014 году. В Украине ее представляет серийный предприниматель Алексей Витченко.

WannaBiz (www.wannabiz.com.ua) – это фонд, который ориентируется на проекты прошедшие Seed-стадию с фокусом на зарубежные рынки и стабильным ростом выручки. Сфера интересов фонда — adtech и b2b SaaS. WannaBiz основали три предпринимателя: Вадим Роговский, Александр Борняков и Артем Бородатюк.

Replyapp.io (http://replyapp.io) – сервис для менеджеров по продажам, который автоматизирует рассылку холодных емейлов. Компания создана в августе 2014, а первый релиз состоялся в июне 2015. Была основана украинским предпринимателем Олегом Белозором.